您的位置:首页
 
发布时间:2019-04-18 16:37 【字体: 打印

       4月18日,暨第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,石家庄中欧班列又迎来满载而归!据了解,此次石家庄中欧班列回程班列于3月底发车,满载国外优质木材、木炭、棉纱、纸浆、葵花籽油、面粉、酒水饮料、糖果巧克力等123个集装箱,在今后几天将陆续抵达石家庄,并将首次通过石家庄综合保税区完成进口货物的清关、保税及加工再出口。至此,石家庄中欧班列成为京津冀首列双向常态化开行的国际货运班列,实现真正“活性”运营。

       开通石家庄中欧班列是石家庄市委市政府着眼大局,落实“一带一路”战略,加快开放步伐,推动经济发展的重大举措。班列自去年6月2日首发以来,在市委市政府,市商务局及相关单位的高度重视和大力支持下,班列运营总体工作实现了突破性的发展且日益向好。

       目前,石家庄中欧班列可辐射俄罗斯、白俄罗斯全境,并可通过中转乌克兰、波兰、立陶宛、匈牙利、德国辐射欧洲。河北泰通物流有限公司作为石家庄市中欧班列政府唯一指定平台运营商,秉承市委市政府提出的“以运促贸,以贸促运”发展战略,在做好班列的同时,积极发展国际贸易业务,通过“服务+贸易”的运营方式,打造石家庄中欧班列品牌亮点。现班列回程所运输的进口面粉、食用油、酒水饮料等十几类产品已经在市区多家北国超市以“中欧班列直营专柜”的形式上架销售,所运输的木材、棉纱、纸浆等也广泛供应于石家庄周边家具、建材、纺织、造纸企业,让“一带一路”红利更好的服务本地经济,惠及当地百姓。

      据了解,石家庄综合保税区与该公司积极推进合作,将通过搭建国际大数据信息交易平台,构建大宗商品集散中心,推动我市“一带一路”产业链发展,促进产业升级,繁荣陆港经济,提升我省国际性资源配置能力,扩大对外开放。

       河北泰通物流有限公司于2010年注册成立,以国际多式联运为主体,集国际货物运输、仓储配送、进出口贸易为一体的全供应链服务型平台企业。经多年打拼,该公司成为国内第一个开通铁路特需班列、首家开通明斯克线路、首家创新多式联运全程组织新模式的国际班列、首家开通由喀什出境的国际班列、首家同时拥有四条国际运输线路的“中欧班列”民营企业。该公司2016年3月被国家商务部指定为“物流标准化试点企业”;通过了“ISO9001质量管理体系”认证;2017年8月被命名为国家4A级物流企业;获“2017年中国百佳创新示范企业”殊荣;次年5月获评“中国AAA级信用企业”,并于2018年5月成功中标石家庄中欧班列的独家运营权。