您的位置:首页
 
发布时间:2019-08-02 16:42 【字体: 打印
为推进“三深化三提升”效能革命向纵深发展,进一步规范“政府购买服务”行为,提高财政资金安全使用效益,2019年4月10日至6月底,综保区纪工委组织开展了“政府购买服务”专项监督检查。
主要对2016年以来各局、办,事业单位“政府购买服务”情况进行监督检查。检查内容重点国绕是否存在规避政府采购、采购程序是否合规合法、采购资金是否列入预算、采购项目是否纳入指导性目录、采购双方是否及时签订合同和备案并履约等五个方面内容。采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分为自查整改和验收三个阶段进行。
各部门认真落实主体责任,部门负责人靠前指挥,亲自安排,真查真纠,严查严纠,认真开展自我“体检”,扎实推进整改。认真组织学习《政府采购法》《预算法》《政府购买服务管理办法》等法律法规,检查并纠正思想认识上的偏差,查找在购买服务中政府采购程序、方法、合同签订及履职等方面存在的问题及不足。纪工委及时跟进,加强监督检查,抓早抓小、确保不留盲区死角,通过查阅原始资料、座谈和实地检查等多种形式,全面了解政府购买服务基本情况,摸清底数,明确整改方向,指出存在问题,并认真抓好整改和检查验收。
2016年以来,购买服务共计32项(次),涉及金额6870.37
万元。总体来看,各部门政府购买服务执行情况基本良好,能够按照政府采购的有关规定执行,未发现规避政府采购行为等问题的发生。通过专项监督检查,及时“扫描”了“政府购买服务”工作,明确指出了在政治思想认识,采购预算执行,采购方式选择和服务质量监督中存在的问题,对进一步规范“政府购买服务”行为,推动采购单位主体责任的落实,推进“三深化三提升”效能革命向纵深发展,促进综保区高质量跨越发展产生了良好作用。
6月27日,纪工委组织召开“政府购买服务”专项监督检查总结暨后续教育会议,会上对监督检查发现的问题提出不点名批评和提醒。纪工委书记邵平强调,要站在讲政治的高度,树立依法采购观念,提高业务水平,坚守采购原则、严格采购程序,确保财政资金安全使用,知道“买什么”,理清“怎么买”,实现“买的值”。要切实做到勇担当,健全完善各项管理制度,避免“越位”和“缺位”,加强日常监督检查,督促承接主体自觉履职尽责,严格服务质量绩效管理,提高财政资金使用效益。要始终做到自身净,注重同特权思想和特权现象作斗争,构筑起预防和抵制特权的防护网,坚持交往有原则、有界限、有规矩,防范被利益集团“围猎”,坚持依法用权、公正用权、谨慎用权,自觉主动接受监督。(胡英利)