您的位置:首页
 
发布时间:2019-08-08 16:46 【字体: 打印
“三深化三提升”机关效能革命开展以来,石家庄综保区管委会各单位各部门多措并举、同向发力,紧紧围绕各项工作“提速、提质、提效”目标做文章、下功夫,强力助推综保区高质量发展。
深化审批制度改革,提升园区营商环境。一是以建立项目审批、项目服务长效机制为核心,深入推行了项目首问负责制、项目跟踪跑办制,全面推行项目审批并联机制。上半年跟踪服务、限时办结企业登记注册29家;项目立项做到了即报即备目标;上门服务、跟踪问效21次。二是按照省市要求,压减程序强化服务提升效率,在开展群众和市场主体办事便利化专项行动中,市场监管部门全面实施“先照后证”、“多证合一”制度和企业登记全程电子化,企业核名登记设立时间不超过1.5天。规划部门把“一书两证”审批时间由原来的5天缩减为3天税务部门大力推进 “一次办税”,按照分税种、分业务服务事项办税模式,推动高关联度业务事项归并整合,更新完善办税事项“最多跑一次”清单;社会保险业务部门积极推广手机“掌上社保”,为办事群众和企业提供多渠道服务,树立了综保区良好的窗口形象。三是为确保企业安心生产经营,我委采取购买第三方服务方式,帮助企业强化对职工的安全生产培训,建立健全了以风险辨识、安全隐患排查、规范作业、事故应急处理为核心的安全生产管理制度,进一步增强企业主体责任意识,做到了安全生产一季度一培训。
加强制度和平台建设,优化办事服务流程。一是推行公共服务窗口错时延时工作制度,方便群众办事,延伸了首问责任制;推进证明事项清理工作,取消没有法律法规依据、能够通过其他方式核查的证明事项。二是推进公文运转监管平台和政务办公平台建设,建立公文运行机制,明确接收时间、办理时限。三是实行“互联网+政务服务”平台与政务大厅办事服务信息同源管理,投资项目的审批、核准、备案工作均已实现网上办理,无需项目投资单位现场提交纸质版资料,只需网上提交立项所需资料原件的扫描件,即可实现网上办理,实现了门户网站、部门网站、实体政务大厅、河北政务服务网政务服务事项信息“四位一体”。
建立分包项目责任制,推行全员全时招商。研究出台了《关于加快招商引资与项目协调机制的实施意见》,在建项目和招商引资由委领导牵头、各单位各部门分包服务,实行一周一调度,一季度一总结,半年一评析,在全委上下形成了人人有担子、部门有责任、齐抓共管上项目的良好局面。在深入调研服务项目过程中,全委共协调推进项目征占地、用电供水、核减办事手续、地上附着物清理等各类问题事项38项。上半年保税仓库一期、邮件互换局(兼交换站)项目主体如期完工;三个指定口岸项目已动工建设宝能石家庄智慧供应链中心项目、杭州网营物联供应链、香港韩仁电子、新恒通集装箱落箱点等4个项目正式签约,引进航空机务专家1名,拜访重点企业182家,赴周边区域现场推介讲解政策7场次,达到了月至少组织1次招商活动的任务目标。(蔡晓敏)