您的位置:首页
 
建设自贸区 打造新高地
发布时间:2020-02-23 15:29 【字体: 打印
近日,市政府印发《关于在中国(河北)自由贸易试验区正定片区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作的实施方案》提出,对所有涉企经营许可事项实行清单管理,开展“证照分离”改革全覆盖试点。
《方案》明确,正定片区对所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,共计540项。统一按照直接取消审批(14项)、审批改为备案(8项)、实行告知承诺(62项)、优化审批服务(456项)等四种方式分类推进改革,为在全市实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。
实现涉企经营许可事项全覆盖
按照“证照分离”改革全覆盖试点工作要求,正定建立清单管理制度,将中央层面设定和河北层面设定的涉企经营许可事项全部纳入清单管理,正定片区管委会根据清单列明的改革事项、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容分类推进改革。清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。
正定片区将分级实施清单管理,并健全动态调整机制。涉企经营许可事项的改革方式、具体改革举措和加强事中事后监管等内容,及时调整更新并向社会公布,接受社会监督。
分类推进审批制度改革
《方案》明确,直接取消审批14项。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。行政审批部门和市场监管部门依职责办理企业登记后,依法实施事中事后监管。
审批改为备案8项。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,坚决防止以备案之名行审批之实。对审批改为备案的事项,原则上要按照“多证合一”的要求在企业登记注册环节一并办理,由企业登记机关及时将备案信息推送至业务监管部门。
实行告知承诺62项。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,业务监管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。对企业承诺已具备经营许可条件的,企业领证后即可开展经营。
优化审批服务456项。行政审批部门应当采取切实措施优化审批服务,通过下放审批权限、压减审批要件和环节、延长或取消有效期限、公布总量控制条件和存量情况等,解决企业关心的难点痛点问题。
完善改革配套政策措施
《方案》要求,规范企业登记与申办经营许可的衔接。通过智能化、信息化手段,贯通行政审批部门和业务监管部门数据资源端口,实现登记注册、准营许可和事中事后监管有效衔接。
强化涉企经营信息归集共享。各级各有关部门要将企业信息及时归集至全省一体化在线政务服务平台等,实现涉及企业经营的政务信息集中共享。
持续提升审批服务质量和效率。行政审批部门要深入推进审批服务标准化,加快推进“互联网+政务服务”,推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”。
创新和加强事中事后监管。坚持放管结合、并重,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,加强审批与监管的衔接,健全监管规则和标准,确保审批监管权责统一。全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”,积极探索大数据、物联网、区块链等新技术监管创新模式。