您的位置:首页
 
发布时间:2020-03-05 10:31 【字体: 打印
——河北自贸区正定片区按下建设“快进键”
3月4日,位于河北自贸区正定片区的盛华企业集团有限公司生产车间内,佩戴着口罩、身着防护工作服的工人们正在紧张操作,抓紧生产一批出口美国、德国的高端智能装备零部件。集团常务副总经理靳松表示,“我们要高质量地完成每一笔订单,不仅要打赢疫情防控阻击战,还要坚决打胜客户‘口碑战’。”
目前,正定片区的大部分企业已经高效复工复产,玥云数字经济产业园等项目也吹响了开工建设的“号角”,共同按下正定片区建设的“快进键”。
践行习近平总书记“大胆闯、大胆试、自主改”的重要指示要求,河北自贸区正定片区自揭牌以来,紧紧抓住重大发展机遇,加快园区建设。特别是疫情防控的特殊时期,正定片区防疫情、促发展两手抓两手硬,在危机变局中抢抓机遇,提前谋划,超前部署,推动体制机制改革,以创新促发展,以开放拓空间,确保今年工作起好步、开好局,为全市高质量发展作出更大贡献。
加快制度创新
提升经济活力和竞争力
建立知识产权服务工作站、深化“证照分离”全覆盖、探索推动国际贸易“单一窗口”……在正定片区,自贸试验区复制推广政策的改革红利正在释放。“前所未有的贸易便利化”,成为企业的新期待。
河北自贸区正定片区管委会和市自贸办认真研究谋划了正定片区2020年工作要点,明确了13项重点任务,以推进自贸试验区总体方案试点任务落实为重点,以重点领域制度创新、培育壮大市场主体为核心,解放思想、聚焦开放,大胆试、大胆闯、自主改,全面提升正定片区经济活力和竞争力,全面提升创新规模和质量,全面提升综合服务功能和管理水平,打造新时代改革开放新高地。
“我们对243项创新制度逐条梳理,并建立清单台账,与市直部门逐个进行协调对接,推进工作开展。”正定片区管委会有关负责人介绍说,1月13日,“河北省(医药)知识产权维权援助中心”和“中国(河北)自由贸易试验区正定片区知识产权服务工作站”挂牌运行。
近期,正定片区成立了生物医药、临空产业、口岸建设、审批制度改革、通关便利化、金融等工作专班,并将发展数字经济列入制度创新任务清单统筹推进,研究提出首创性制度举措,力争尽快取得创新经验。
下一步,正定片区将加快研究落实制度创新,推进智库载体建设,创新人才引进机制,依托国内外知名研究机构、高校院所及行业组织,聘请专家和高端人才,组建自贸区正定片区研究院,为片区改革创新提供专业指导和智力支撑,推出可在全国复制推广的制度创新成果或最佳实践案例。
加快项目建设
打造高质量发展的动力源
3月3日,在2020年石家庄市重点招商项目网络签约会上,正定片区在分会场网络签约奥泰高端医学影像设备、保税物流园2个项目,总投资11.7亿元,此次签约项目将为园区高质量发展注入强劲活力。
“我们正在通过微信、电话、视频等‘线上’形式,帮助推动奥泰医疗设备生产项目投资方办理注册手续,尽快与已联系好的企业签署租赁协议。”正定高新区负责招商的有关人士介绍说,园区充分发挥自贸区正定片区开放门户和窗口作用,以科技招商、产业链招商、重大项目招商、特色园区招商为重点,实施“招大带小”的招商战略,力争引进1-2个龙头企业带动一个集群或园区。此次签约的奥泰高端医学影像设备项目,主要是研发、制造和销售医学影像诊断设备核心部件和整机,将来有望辐射带动更多产业链上下游项目进入片区发展。
为加快项目落地建设,正定片区充分发掘政策及功能优势,用好市委市政府支持正定片区高质量建设40条政策措施。同时,还聘请了专业机构分别编制“两区一枢纽”建设实施方案,从制度创新、空间布局、招商目标、招商政策等方面深入研究,提出解决方案和实施路径。加快推进生物医药及康养、数字经济、国际物流、高端高新装备、航空产业发展、金融服务等产业平台建设,积极引进相关市场主体,实践各项创新制度和试点任务。
有力挖掘潜能
开创“闯”“试”新天地
目前,正定片区的航空产业园、跨境电商产业园、综合保税物流园、国际医药产业园、国际数字产业园等5个产业园建设加快推进。下一步,正定片区还将重点推进进口商品展示交易及金融服务综合中心项目尽快启动实施,加快文琪医药、圆通速递、玥云数字等项目的建设进度。
口岸建设也正在紧锣密鼓推进中,进口肉类、水果、冰鲜水产品三个指定特殊监管场地主体工程全部完工,正在安装设备;医药口岸设施正在抓紧安装设备,综保区口岸医药物流中心项目今年上半年可竣工。钻石口岸建设方面,珠宝钻石鉴定中心和海关查验场地在抓紧施工,预计5月底前可全部完工。
“这些口岸建设投用后,将加快拓展开放空间和开放通道,有力地开发出正定片区开放发展的巨大潜能。”正定片区管委会有关负责人表示,园区正奋力开创一片“闯”和“试”的新天地,全力打造引领石家庄高质量发展和高水平开放的重要动力源。