您的位置:首页
 
发布时间:2019-04-10 11:08 【字体: 打印
为切实加强生活饮用水卫生监督管理,有效防止水污染事故及介水疾病的发生,市卫生健康委决定从即日起到5月20日,在全市范围内开展饮用水卫生安全隐患排查整治行动。
根据安排,整治行动采取自查自纠与重点排查相结合的方式。各县(市、区)卫生健康部门开展供水单位负责人业务培训,在自查自纠的基础上,组织精干力量对辖区建成区内所有自建集中式供水单位、农村地区万吨以上供水单位和二次供水单位开展拉网式清查。重点检查许可证照、供水设施卫生状况、卫生管理制度及落实情况、水质消毒净化设备设施及运转情况、定期水质检测情况等,以及供水设施及管网是否存在其他卫生安全隐患。借助此次集中排查整治行动,建立健全本地自建集中式供水和二次供水台账,纳入基础档案数据管理。
同时,各县(市、区)卫生健康部门要加强生活饮用水卫生监督执法力量,明确专门科室和人员,辖区监管单位都要明确具体责任监督管理人员。切实加强基本公共卫生项目管理,强化卫生监督协管人员的生活饮用水日常巡查职责,强化问题隐患报告意识和责任。积极主动与住建、水务、农业农村等部门协调配合,全面掌握辖区供水单位基本信息。对排查整治发现的未经许可擅自采供水、供水管理责任缺失、管网设计缺陷等安全隐患问题,要及时通报相关职责部门和辖区及时解决。