您的位置:首页
 
明年全省将进入5G市场成熟阶段
发布时间:2019-04-23 11:15 【字体: 打印
4月22日,河北移动用华为智能手机成功实现雄安新区与石家庄5G通话,打通了河北首个5G电话。
本次通话不仅实现了5G语音通话,还完成5G视频通话、5G高速上网的并行验证。本次5G通话演示使用现网4G核心网升级的网络,在不换卡、不换号场景下,实现5G手机间的通话,5G语音通话稳定、视频通话音质清晰。
“5G技术与传统通讯技术相比有三个特点:高带宽、大连接、低时延。”河北移动相关负责人介绍说,高带宽代表传输速率快,“比如我们如果要下载1G字节的视频,只需10秒左右,”高速的传输速率让远程视频,VR技术应用不在话下。大连接,是指在某一固定区域下,5G基站能承载客户连接的数量比以前有了革命性的进步,“每平方公里接近百万的承载力,让老百姓的电表、水表、城市的灯杆,统统纳入了网络进行管理。”低时延的特性则让工业自动化控制、无人驾驶成为可能。
据悉,河北移动在2019年3月初已在雄安新区、石家庄重点场景实现5G网络覆盖。预计今年10月1日之前,将把近500个5G基站全部开通,支撑雄安新区智慧城市管理和省会石家庄热点行业应用,以及冬奥会的通信保障工作。预计到2020年,全省将进入到5G市场成熟的发展阶段。
下一步,还将在河北省各市的移动营业厅部署5G体验点,省会市民很快便可利用各种5G终端亲身体验到5G带来的“速度与激情”。