您的位置:首页
 
发布时间:2019-07-16 11:28 【字体: 打印
将一张特制的IC卡,贴近垃圾箱上有纸张标识的扫码区,垃圾箱的投放口随即自动开启……近日,记者在鹿泉区水岸华苑小区看到,两组智能垃圾分类回收箱利用率较高,不少居民们已习惯了垃圾分类。
作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,我市大力开展生活垃圾分类工作。经过两年多的努力,目前全市220个市直单位、166所学校和63个示范小区,已全面开展生活垃圾分类工作,分类示范片区覆盖居民户数达8万余户。
“智能分类”让居民习惯分类
记者进入水岸华苑小区南门看到,一组贴有玻璃、金属、塑料、纸类、织物标识的蓝色垃圾分类回收箱,以及贴有有害垃圾标识的红色垃圾箱,整齐地设置在小区一角。
此时,小区居民闫阿姨正将一张特制的IC卡,贴近回收箱体上有纸张标识的扫码区,回收箱的投放窗口随即自动开启。闫阿姨将两个废旧纸箱投进箱内,几乎同时,回收箱体的显示屏上,显示出了闫阿姨的账户余额。
据鹿泉区垃圾分类运营企业的王彩虹介绍,去年9月,该小区在南、北两个出入口处,各安装了这样一组智能垃圾分类回收箱。这种回收箱具有满溢报警功能,箱体上的红灯亮起时,证明回收箱已满,收运人员将及时赶来收运。
王彩虹说,智能垃圾分类回收箱有两种使用方法,一种是用智能手机扫描箱体上的二维码,下载绿色生活APP进行注册;通过系统自动生成的账户二维码,开启回收箱的投放口;将可回收物品按类别投入相应投放口后,回收箱将自动称重、计算金额,将钱款返至APP账户中。针对不熟悉智能手机的老年人,这种回收箱还提供了第二种使用方法,即通过IC卡刷卡投放。只需将特制的IC卡贴近刷卡区,投放窗口将自动开启,将物品投入后,回收箱自动称重、计算金额,金额将返至IC卡中。
大约半小时内,六七位小区居民陆续前来投放垃圾。王彩虹告诉记者,通过集体办卡、入户宣传等形式,目前小区已有800余户居民参与使用该回收箱,占所有居民的88.9%,每天垃圾投放量可达60公斤。
“多项数据显示,小区居民的垃圾分类意识和习惯正在慢慢养成,过去垃圾不分类、混投放、乱投放的习惯在改变。”王彩虹说。
既能“生钱”又能“减量”
上午9时许,两名身穿蓝色制服的工作人员,打开了水岸华苑小区纸张类智能垃圾分类回收箱。他们将回收箱内的纸张类垃圾,装入一个白色大编织袋里,然后将袋子装上一辆标有“垃圾分类运输车”字样的面包车。
王彩虹告诉记者,这些回收的纸张类垃圾,将被运送至鹿泉区生活垃圾分类分拣中心。据介绍,该分拣中心建于2018年9月,占地1500平方米,其中设有垃圾分拣区、垃圾打包区和垃圾放置区等3个区域。
记者在该分拣中心看到,在垃圾分拣区,工人将分类回收上来的垃圾,按照玻璃、金属、塑料、纸张、织物和有毒有害等6个类别,进行更加细致的再分拣,并将分拣好的垃圾打包后,分别放置在相应的垃圾区域。
王彩虹介绍说,待聚集到一定数量后,这些垃圾将被分别送往相应的末端处置企业进行处置。其中,玻璃类、金属类、塑料类、纸类和织物类垃圾,将被分别送往玻璃、塑料、造纸等企业,进行资源再利用;有毒有害垃圾将被送往石家庄医疗废物处置有限责任公司进行处置。
在分拣中心,记者见到了前来回收纸类垃圾的曲寨纸业有限公司生产经理焦天刚。据焦天刚介绍,目前,他们已回收纸类150吨。这些回收的纸类通过回收再造,可变成新的可利用纸板,“纸类回收利用价值大、可造性高,每回收1.1吨废纸可造出1吨的成品纸。”
记者从鹿泉区生活垃圾分类办公室了解到,自2018年9月至今,该区回收可回收垃圾210吨,实现经济效益80余万元。同时,通过开展生活垃圾分类,实现了生活垃圾的减量化,目前试点单位垃圾减量达到130吨,减量率20%。
垃圾分类试点从城区走向农村
记者来到鹿泉区智慧城市运营管理中心,该区垃圾分类运营企业技术员何碧聪,已将中心的大屏与电脑相连,向记者展示了绿色生活大数据平台具体运营情况。
通过大屏,记者看到了鹿泉区各垃圾分类试点分布情况、用户使用情况,以及运输车辆的运行状态。
据鹿泉区城市管理综合执法局局长王亚斌介绍,目前,该区主城区已建立了80个垃圾分类试点单位,基本实现了党政机关、小区、学校的全覆盖。同时,从去年11月起,将垃圾分类向农村延伸,确定了东辛庄村、东土门村、大毕村、曹庄村和贺庄村等5个村,为垃圾分类先行试点村。
王亚斌表示,该区将按照省、市垃圾分类工作的有关要求,新增34个生活小区试点单位;打造生活垃圾分类样板小区、单位、学校各10个;在条件成熟的社区内打造1个垃圾分类示范片区;在完成5个垃圾分类试点村的基础上,将白鹿泉乡、石井乡、上庄镇3个乡镇和1个开发区先行纳入生活垃圾分类试点范围。
同时,还将在精品小区打造“垃圾分类五新智慧平台”创新运营模式,用新服务、新技术、新能源、新金融、新制造,实施运营垃圾分类工作;结合鹿泉区实际,制定居民垃圾分类守则,让垃圾分类逐步走向规范化、制度化、法制化的道路。
鹿泉区只是我市生活垃圾分类工作的一个缩影。记者从市生活垃圾分类办公室了解到,在现有工作基础上,2019年年底前,我市将完成“示范片区覆盖50%居民户,分类设施摆放覆盖50%居民小区”的“两个50%”的工作目标,同时完成“建设生活垃圾分类样板小区、单位、学校各100个”的惠民利民工程任务。
该办公室有关负责人表示,下一步,我市将根据年度任务实际需求,协调相关区(县)进一步加大专项投入,确保年度生活分类任务完成;结合“两个50%”和“三个100”年度任务,进一步加强垃圾分类示范片区建设,实现垃圾分类由“盆景”向“风景”转变。