您的位置:首页
 
发布时间:2019-08-06 16:36 【字体: 打印
对重大外资项目实行领导包联工作机制,实施全程代办服务;持续推行“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”服务;推动现行的政府定价涉企经营服务性收费项目“只减不增”……日前,市政府办公室下发《关于进一步优化营商环境促进高质量发展的通知》(以下简称《通知》),聚焦企业关切,充分激发市场主体活力和社会创造力,打造良好营商环境,促进高质量发展。
营造公平竞争市场环境
《通知》提出,我市将全面实施全国统一的市场准入负面清单,确保各类市场主体均可依法平等进入负面清单以外的行业、领域、业务等。针对融资难、融资贵问题,要求相关部门引导金融机构增加涉农、小微、民营企业贷款投放,鼓励金融机构创新金融产品和服务。
同时,清理地方保护和行政垄断行为。要求各地各部门建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,今年年底前梳理项目投资、政府采购、招标投标、社会管理等领域向企业承诺的事项清单,在政府门户网站公开并接受监督。
《通知》提出,我市将在营造外商投资公平市场环境的同时,大力支持外商投资。对重大外资项目实行领导包联工作机制,实施全程代办式保姆服务,推动项目尽快落地。鼓励外商对境内持续投资经营。压减出口退税办理时间,尽快实现电子退库联网全覆盖,实现申报、证明办理、核准、退库等业务网上办理。
深化政务服务改革
《通知》提出,我市将持续推行“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”服务。在推行“一网通办”方面,年底前实现网上可办率不低于90%,一批政务服务事项实现“材料零提交、表单零填写、证明零提供、部门零跑动”的“一键通办”。推行身份证、社保卡、驾驶证、行驶证等“电子卡证包”,实现“一机在手,事项通办”。
在推行“只进一扇门”方面,推行综合性政务大厅集中服务模式,今年年底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻各级综合性政务大厅基本实现“应进必进”,垂直管理部门要将本行政区域办理的政务服务事项进驻大厅办理。
在推行“最多跑一次”方面,推动政务服务向基层延伸,进一步提升乡镇(街道)便民服务中心功能,实现群众办事“就近办”。有关部门要根据国家公布的保留证明事项清单,编制公布本级保留证明事项清单,能通过网上核查比对的,一律不再要求开具纸质证明,切实解决“奇葩证明”“循环证明”的问题。
同时,优化投资建设项目审批。年底前,全面建成全市统一的工程建设项目审批和监督管理体系,全流程审批时间压缩至70个工作日内;实现审批、核准、备案机关和监管部门的信息共享,提升在线监管审批覆盖率。积极推进企业登记全程电子化和“审核合一”登记制度,确保名称预先核准时间不超过0.5个工作日,企业设立登记时间不超过1个工作日。
持续推进减税降费
《通知》要求,除了落实好国家各项税收优惠政策,我市将清理规范收费行为,及时修订行政事业性收费和政府性基金目录清单,动态调整政府定价经营服务性收费目录清单,按照省发展改革委要求进一步放开具备竞争条件的涉企经营服务性收费政府定价,推动现行的政府定价涉企经营服务性收费项目“只减不增”。
在降低企业生产经营成本方面,我市提出,在2020年初步构建科学规范的高速公路分时段或分路段差异化收费模式;严格落实一般工商业电价平均降低10%的政策,从严核定天然气管输和配气价格,抑制层层加价。
及时清理调整我市涉企保证金项目,更新公开《石家庄市涉企保证金目录清单》。各地各部门要严格执行已公布的涉企保证金目录清单,做到“清单之外无收费”;加强对厂房租金的监督检查,对哄抬租金等违法行为实施行政处罚。
着力推进产权保护
在健全知识产权保护工作机制上,相关部门将建立知识产权案件快审制度,制定实施“互联网+”知识产权保护工作方案,完善全市行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,建设全市维权援助与举报投诉系统,实现侵权犯罪案件网上受理、网上移送、网上监督。推动建立侵权惩罚性赔偿制度,将故意侵权行为纳入企业和个人信用记录,深入开展打击侵权专项行动。
强化事中事后监管,规范市场秩序。自今年始,我市将对各地各部门上一年度营商环境进行评价,并形成年度营商环境评价报告,对营商环境较差、排名靠后的县(市、区)政府和市政府部门进行通报约谈、督促整改。
在创新监督方面,各部门将推动信用联合奖惩备忘录覆盖重点领域,让市场主体“一处违法,处处受限”。依托“互联网+政务服务”平台,建设全市统一“互联网+监管”系统,协助各行业主管部门实现对重点领域、重点行业、重点企业的全程动态监管。