您的位置:首页
 
发布时间:2019-08-16 10:37 【字体: 打印
“5G赋能智慧冬奥”“5G电话打通”……关于5G的声音不绝于耳,让人们切身感受到5G时代离我们越来越近。
5G手机开售引发体验热潮
近日,全国首款开售的5G手机——中兴天机Axon 10 Pro 5G版上市,华为Mate 20 X 5G版手机8月16日发售。这使得省会市民对于5G体验的讨论与期望也越来越热烈。
在万象城的一家手机专卖店,华为Mate 20 X(5G)试用样机已摆在明显位置。店内陆续有市民好奇地拿起5G手机试用。工作人员告诉记者,目前首发上市的5G手机数量有限,市民通过定金预约的5G手机将在16日按预约顺序陆续拿到手。喜欢尝试新鲜事物的“科技迷”王科早就付款,预约16日拿到手机:“听说5G的速度特别快,忍不住赶紧入手体验。实际价格比最初预期的要低一半,相对能接受。”
移动、电信、联通三大运营商也在为了5G宣传造势。市民对未来5G的体验也保持乐观与期待态度。
更多“智慧”应用或将超出想象
根据工信部部署,我国将于2020年实现5G商用。
业界专家表示,5G对于未来的改变将不止于速度的变快,未来5G背景下4K或者8K的视频应用、无人驾驶与远程遥控、工业自动化、健康医疗、AR与VR、智慧城市,5G带来的变化可能超出想象。
4月22日,河北移动用华为智能手机成功实现石家庄与雄安新区5G通话,打通了河北首个5G电话。
在今年的“5·17”世界电信和信息社会日,河北联通和河北移动等通信企业纷纷举办公众开放日活动或5G体验主题活动,集中展示备受各界关注的5G技术及相关应用,包括远程操控的无人驾驶汽车等,让人们先睹为快。
“与前几代移动网络相比,5G网络的能力将有飞跃发展。5G除了带来更极致的体验和更大的容量,它还将开启物联网时代,并渗透至各个行业。”市通信发展管理办公室相关负责人介绍说,5G结合了大数据、云计算、人工智能等诸多创新技术,主要包括大宽带移动通信、高可靠低时延通信和大规模机器通信三大类应用。同时5G可以根据不同行业的需求差异,通过5G切片技术提供专网服务。
省会正在加快5G建设步伐
记者从市通信发展管理办公室了解到,我市正在加快推进5G建设。
日前发布的《河北省人民政府办公厅关于加快5G发展的意见》提出,到2020年底,雄安新区、冬奥会张家口赛区、石家庄市主城区实现5G网络覆盖。
目前,市通信发展管理办公室正积极组织市联通公司、市电信公司、市移动公司三家基础电信运营企业和市铁塔公司开展5G规划建设工作。
经初步统计,2019年三家基础电信运营企业5G规划站址共计约1000个,其中市移动公司558个、市联通公司342个、市电信公司100个。主要集中在核心城区、核心商圈、政府单位、重点场景等。如河北博物院及周围近期已经实现了5G网络信号的覆盖,下载峰值速率超过每秒1G,在北国、新百商圈,以及河北师大校区、火车站等地也都有了5G信号。
据记者了解,2020年,三家电信运营企业将扩大覆盖范围,完善市区将近3000个点位的连续覆盖,并将覆盖推广到县城。