您的位置:首页
 
发布时间:2019-08-19 10:40 【字体: 打印
一、失业保险金领取条件?
失业保险金申领条件是:(1)劳动者按照规定参加失业保险,所在单位和本人履行缴费义务满1年;(2)劳动者非因本人意愿中断就业;(3)劳动者已办理失业登记,并有求职要求。
非因本人意愿中断就业是指:
(一)依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的;
(二)由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的;
(三)用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
(四)由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;
(五)劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;
(六)法律、法规、规章规定的其他情形。
二、失业保险待遇包括哪些内容?
失业保险待遇包括:
(1)按月领取失业保险金;
(2)失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
(3)免费参加1次就业指导、3次职业介绍服务,免费参加1次职业培训或享受1次职业培训补贴;
(4)在领取失业保险金期间死亡的,可按有关政策规定,一次性发给丧葬费和抚恤金;
(5)在取暖期发给当月失业金20%的取暖补贴。
三、失业保险金的领取标准是多少?
根据缴费年限的不同,领取的标准不同。缴费满1-5年的,每月领取970元,缴费6-10年的每月领取1020元、缴费10年以上的每月领取1090元。从发放失业保险金的第13个月起,累计缴费年限不满17年的一律按每月970元领取失业保险金;累计缴费年限满17年及以上的按每月1090元领取失业保险金。
被保险人领取失业保险金的期限,根据其失业前累计缴费时间确定:累计缴费时间1年以上不满2年,可以领取3个月失业保险金。累计缴费时间2年以上不满3年,可以领取6个月失业保险金。累计缴费时间3年以上不满4年,可以领取9个月失业保险金。累计缴费时间4年以上不满5年,可以领取12个月失业保险金。累计缴费时间5年以上的,其超过5年的部分,按照每满一年增发一个月失业保险金的办法计算,确定增发的月数。
领取失业保险金的期限最长不得超过24个月。
四、出现什么情形时失业人员停止享受失业保险待遇?
答:有下列情形之一的不能继续领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受劳动就业服务机构介绍的适当工作或者提供的培训的。
五、失业人员能参加医疗保险吗?
失业人员领取失业保险金期间,基本医疗保险费由失业保险基金支付,由失业保险经办机构为其办理基本医疗保险续保手续。
失业人员失业前未参加基本医疗保险的,由失业保险经办机构为其办理基本医疗保险参保手续。
失业人员的基本医疗保险缴费期限与领取失业保险金期限一致。失业人员在领取失业保险金期间缴纳职工医保的缴费年限与失业前的缴费年限累计计算。
中断就业回原籍的农村劳动力和核定领取失业保险金期限3个月以内的失业人员,在已参加新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险或灵活就业人员基本医疗保险的前提下,经本人书面申请,可将应为其缴纳的基本医疗保险和生育保险费按月发给本人。
符合政策规定一次性领取失业保险金的人员,按照核定的领取失业保险金期限,计算应为其缴纳的基本医疗保险和生育保险费数额,一次性发给本人。