您的位置:首页
 
发布时间:2020-02-02 14:36 【字体: 打印
2月1日下午,省委常委、市委书记邢国辉在正定县、藁城区调研检查时强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院重大决策上来,认真贯彻省委、省政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以坚决果断措施抓好疫情防控工作,统筹推进经济社会发展,奋力开创各项事业发展新局面,切实当好首都政治“护城河”。
邢国辉实地检查了正定县返乡人员集中医学观察点、藁城区增村镇集中医学观察点等。正定县返乡人员集中医学观察点,目前接收留观人员41人,邢国辉走进观察点监测室,察看工作台账,通过视频与医护人员进行交流,详细了解留观人员的健康状况等。邢国辉指出,疫情面前显担当,越是艰险越向前。希望大家发扬不怕吃苦、甘于奉献的优良作风,扎实做好疫情联防联控工作。增村镇集中医学观察点,目前接收留观人员18人,邢国辉听取各项防控措施落实情况,看望慰问医护人员和工作人员,他说,在做好各项工作同时,也要加强自我防护,确保自身安全,严防交叉感染。随后,邢国辉来到藁城区杨马村委会议室,主持召开汇报座谈会,听取藁城区疫情防控工作和经济发展有关情况汇报,提出指导意见。
邢国辉指出,要把疫情防控作为当前最重要的工作,提高政治站位,以强烈的责任感和紧迫感,坚决打好打赢疫情防控阻击战。一要进一步深入排查、摸清底数,对近期去过武汉的、来自武汉的、与涉及武汉人员有过密切接触的进行仔细筛查,做好分类统计、建档立卡、登记造册,做到精准真实。二要强化集中医学观察,建立健全医学观察制度,实行定点集中留观,每日定时检测,登记健康状况,在解除隔离时,要进行医学鉴定。同时,要加强对留观人员的人文关怀,提供贴心生活服务,做好心理疏导,为他们送去党委、政府的温暖。三要深入开展爱国卫生运动,把打好疫情防控阻击战、创建国家卫生城市结合起来,加强环境卫生综合整治,坚决消除“脏乱差”现象,营造清洁卫生美丽家园。要深化精神文明建设,提升市民文明素质和城市文明程度。四要以疫情防控为契机,进一步加强干部队伍建设,坚持把打好打赢疫情防控阻击战作为培养锻炼干部的主战场,在急难险重任务中考察、识别、评价、使用干部,激励广大党员干部全力以赴抓落实,坚决打好这场硬仗。
邢国辉强调,在全力做好疫情防控工作的同时,要统筹兼顾抓好经济社会发展,进一步解放思想、创新实干,推动各项工作再上新台阶,努力争当全市高质量发展领头羊。一要加快城市建设步伐,优化城市布局,明确功能定位,完善基础设施和配套设施,拓展发展空间,提高城市品质,为高质量发展提供有力支撑。二要大力发展城市经济,积极对标先进地区,认真检视发展差距,发挥区位优势,突出工作重点,狠抓关键环节,着力推动总部、金融、楼宇、数字等业态发展,不断增强城市活力,打造城市经济发展新高地。三要大力发展园区经济,加强园区建设,优化营商环境,强化服务能力,引导企业入驻发展,形成集聚效应,推动园区做大做强做优。四要狠抓项目建设不放松,结合区域资源特点,努力引进一批投资大、拉动力强、贡献率高的大项目、好项目,形成新的经济增长点。五要加快与主城区同城化进程,全面对标对表,在规划编制、城市功能、产业布局上与主城区搞好对接衔接,实现与主城区融合发展。
邢国辉要求,要进一步加强党的领导,凝聚起疫情防控和经济社会发展的强大合力。要发挥党委的领导核心作用,加强领导班子建设,不断提升班子凝聚力、战斗力。特别是党政主要领导要亲自挂帅、亲自调度,靠前指挥、深入一线,发挥示范引领作用。要进一步加强干部队伍作风建设,在实践中锤炼过硬作风,提高素质能力。要强化纪律建设,用好容错纠错机制,激励广大干部新时代新担当新作为,为经济社会发展提供有力保障。
市领导张业、孟祥红分别参加调研。