您的位置:首页
 
防疫科普
发布时间:2020-02-19 12:02 【字体: 打印
新型冠状病毒肺炎是一种新发疾病,据目前对该疾病的认识制定本临时指南,适用于乘坐火车时使用。
1.出行前,若无可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),可正常出行。
若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医,待症状消失后再启程。
2.合理安排行程,进入车站后,确保佩戴口罩(一次性使用医用口罩即可)。
主动配合车站工作人员做好体温检测,缩短停留候车室时间。
到达目的地后应尽快离开车站。
3.保持手卫生,乘车时推荐戴手套。
未戴手套时应减少接触公共物品和部位,勤洗手。就餐前应洗手,洗手时用洗手液(或香皂)流水清洗,或者使用免洗洗手液。
不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。
打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。
4.旅途中做好健康监测与管理。
自觉发热时要主动测量体温。
发现身边出现可疑症状人员,及时报告。
5.若旅途中出现可疑症状,应主动戴上医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。
就医时应主动告知医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。
6.妥善保留旅行票据信息,以备查询。
(资料来源中国疾病预防控制中心,石家庄市卫生健康委提供)