您的位置:首页
 
邢国辉调研检查严防境外疫情输入工作时强调
发布时间:2020-03-16 15:45 【字体: 打印
3月15日下午,省委常委、市委书记邢国辉在调研检查严防境外疫情输入工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省委、省政府决策部署,把严防境外疫情输入作为重中之重,强化联防联控,精准把好关口,坚决防止境外疫情输入蔓延,切实巩固和拓展来之不易的良好态势,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以高度责任感维护好人民群众生命安全和身体健康。
邢国辉一行调研检查了石家庄火车站和两处集中隔离医学观察点,代表市委、市政府向奋战在防控一线的医护人员和工作人员表示慰问。在火车站,邢国辉实地察看了进出站口安检、旅客测温、实名制验票、信息登记、境外旅客排查等防控措施落实情况,邢国辉说,在火车站等出入境关口采取相关检查防控措施,既是全市防控大局的需要,也是对境外来石人员生命健康负责的体现。希望大家保持警觉、坚守岗位,把各项措施落细落实,共同织密织牢抗击疫情的防线。在市某集中隔离点,邢国辉详细了解境外来石人员入住流程、观察区设置、应急预案、生活设施和物资配备情况,叮嘱他们既要保障境外来石人员的正常生活,同时要加强自身防护,坚决杜绝交叉感染。在另一处集中隔离点,邢国辉听取了防控有关工作汇报,希望大家发扬连续作战的作风,采取严密防控措施,加强境外来石人员服务管理,同时要合理轮班、注意休整,以健康体魄和良好状态投入防疫战斗。
邢国辉指出,当前我市的疫情防控持续向好,但境外疫情发展不确定性因素很大,形势依然十分严峻。全市各级各有关部门要把严防境外疫情输入作为当前首要任务,从严从细、科学精准做好防控工作,不断巩固和拓展防控成果,为夺取疫情防控最后胜利打下坚实的基础。
邢国辉强调,要慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,充分做好各方面准备,抓紧抓实抓细各项防控工作,一鼓作气、坚持到底。要完善联防联控机制,强化境外来石人员信息收集和研判,及时共享信息、共管人流,主动掌握疫情动态,第一时间做好应对防控。要加强入境通道管理,紧盯火车站、机场等出入境关口,严格落实落细防控措施,确保全覆盖、无漏洞,对于境外来石人员,及时采取集中隔离医学观察措施;同时畅通客流、物流通道,为稳外贸稳经济提供有力支撑。要扎实做好集中隔离点防控工作,坚持关口前移,强化闭环管理,科学配置力量,提高工作效率,对入境人员按规定落实体温检测、信息登记、核酸筛查等措施,做到无缝衔接;在解除隔离时,需要进行医学鉴定、建档立卡。要充分体现人文关怀,耐心服务、文明服务,解决好境外来石人员的实际困难。要加强属地管理,持续强化社区防控,落实境外来石人员登记报告制度,做好涉外小区防疫管理服务,确保万无一失。要加强宣传引导,做好信息发布,把全程防控做法、相关防控要求讲清楚,及时回应社会关切。各县(市、区)和市直部门要强化“一盘棋”思想,主动作为,协调联动,为防止境外疫情输入提供有力支持。
市领导蒋文红,市直有关部门负责同志参加调研。