您的位置:首页
 
邢国辉在包联重点企业调研时强调
发布时间:2020-03-26 15:49 【字体: 打印
今年3月23日,是党中央离开西柏坡“进京赶考”71周年纪念日。3月22日上午,市委理论学习中心组在市委党校召开学习会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央重大决策和省委部署要求,大力弘扬“赶考”精神,始终牢记“两个务必”,坚持两手抓、两手硬,慎终如始、善作善成,确保在防疫情促发展大考中取得优异成绩。省委常委、市委书记邢国辉主持学习会并讲话。
会前,邢国辉、邓沛然、司存喜、刘明轩等领导在市委党校参观了“赶考”纪念石、“牢记两个务必、走好新时代赶考路”系列展,认真聆听“赶考”精神讲解,深情回顾党的光辉历程,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,进一步增强砥砺奋进新时代的信心和决心。
会上,邓沛然、李雪荣、王韶华作主题发言,司存喜、刘明轩、郭运兴、蒋文红、姜阳作交流发言,市委理论学习中心组其他成员作书面发言。大家结合分管工作,围绕深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央重大决策,认真落实省委、省政府决策部署,切实抓好疫情防控和经济社会发展工作,交流学习体会和下一步思路举措。
邢国辉指出,习近平总书记在西柏坡考察时,要求“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”,具有很强的政治性、思想性、时代性和指导意义。当前,全市疫情防控取得了阶段性成果,生产生活秩序正在加快恢复,能否取得疫情防控的全面胜利,能否统筹做好经济社会发展各项工作,是对我们的一次大考。全市各级各部门要坚持政治站位、政令畅通,强化责任勇担当,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻感悟蕴含其中的真理伟力,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,确保党中央重大决策和省委部署要求在石家庄落地落实。
邢国辉强调,要坚持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,切实在大考中交出优异答卷。一要答好慎终如始抓防控的考题。坚决克服麻痹思想、厌战情绪,把各项工作抓实抓细,不获全胜决不收兵。要严防境外疫情输入,严格执行入境人员检测筛查、转运、隔离、治疗等措施。要守住内部防线,持续开展农村、社区动态排查,坚决消除疫情传播扩散风险。二要答好全力以赴抓发展的考题。要在夯实防控举措前提下,全面恢复生产生活秩序,统筹做好“六稳”工作,不断优化财税收入结构,促进经济社会持续健康发展,确保实现一季度良好开局,确保完成全年目标任务。要着力抓好招商引资和项目建设,围绕发展“4+4”现代产业和“四种类型经济”,坚持领导带头招商,积极开展线上精准招商,着力引进一批大项目、好项目。要加大政策支持力度,系统梳理中央和省、市各项优惠政策,做好政策宣传辅导,帮助企业特别是中小微企业渡过难关。三要答好治理大气污染的考题。积极学习借鉴外地经验,大力推进化解过剩产能、污染企业搬迁、扬尘治理等各项治污举措,细化任务、传导压力,确保空气质量持续改善。四要答好安全生产的考题。深入开展安全隐患排查治理,完善制度、强化责任,做好应急处置,确保人民群众生命财产安全。要抓好森林防火各项工作,始终保持高度警觉,坚持人防物防技防相结合,加大巡查巡护力度,防患于未然。五要答好脱贫攻坚和民生保障的考题。严格按照“两不愁三保障”要求,健全防返贫机制,强化监测预警,确保小康路上一个不少、一个不落。要加快实施省20项民心工程和市利民惠民实事,扎实做好复学准备工作,推动各项民生实事落地落实。
邢国辉要求,要坚持敢于斗争、敢于胜利,持之以恒强作风,教育引导广大党员干部提振精神状态、强化担当作为,奋力开创疫情防控和经济社会发展新局面。各级领导干部要冲在前、当标杆,从市级领导干部带头做起,做到重大问题亲自上手、关键时刻靠前指挥。要具体抓、抓具体,压紧压实领导包联责任,切实在一线发现问题、解决问题,坚决反对形式主义、官僚主义。要在岗位、在状态,严格落实工作纪律和各项制度规定,保持24小时通讯畅通,夙兴夜寐、尽职尽责。
市委理论学习中心组成员,市直有关部门负责同志参加学习会。