您的位置:首页
 
发布时间:2016-02-16 15:47 【字体: 打印

(一)、加工贸易的定义

是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料,经加工或者装配后,将制成品复出口的经营活动,包括来料加工和进料加工。

来料加工,是指进口料件由境外企业提供,经营企业不需要付汇进口,按照境外企业的要求进行加工或者装配,只收取加工费,制成品由境外企业销售的经营活动。

进料加工,是指进口料件由经营企业付汇进口,制成品由经营企业外销出口的经营活动。

(二)、加工贸易的特征

“两头在外”:加工贸易的首要特征和基本特征就是两头在外,即其用以加工成品的全部料件或部分料件采购自境外,其加工成品又销往境外。中国素来有“世界加工厂”的称号,贸易顺差也大部分来自加工贸易这种形式。随着国家引导扩大内需政策的提出,加工贸易内销的趋势逐渐增加,将更好的利用国外的资金和技术为国内市场服务。

“加工增值”:企业通过加工使进口料件增值,从而从中赚取差价或工缴费。

“料件保税”:对进口料件实施海关监管下的暂缓缴纳进口税免受贸易管制的制度,从而大大降低企业的运行成本,增加出口成品的竞争力。

(三)我国加工贸易的发展过程

1、起步阶段:1978-1987年。

来料加工在加工贸易中占主导地位,以简单加工和劳动密集型加工为主。地区分布极不平衡,主要集中在广东、福建地区,占全国加工贸易总量的90%以上。

2、高速发展阶段:1988-1995年。

1988年中央实施沿海外向型经济发展战略,国务院出台措施鼓励“大进大出、两头在外”,改革开放的政策也促进了加工贸易的迅猛发展。

3、稳定发展阶段:1996年至今。

这一阶段,我国加工贸易保持了持续稳定的发展,海关管理方式也由传统的手工管理转变为计算机管理。实行了加工贸易台账,建立了加工贸易备案合同电子底账,与手册进出口数据实现比对,增加了手册预警催核功能,完善了单耗管理,实现了加工贸易业务的规范管理。

(四)加工贸易业务的监管流程

1、加工贸易合同备案。

是指加工贸易企业持商务主管部门核发的加工贸易业务批件、进出口合同或协议等单证到主管海关备案、申请保税,海关予以核发《登记手册》(电子)的行为。

主管海关:加工企业所在地为主管海关。

2、加工贸易合同变更。

已备案加工贸易合同的品名、规格、金额、数量、加工期限、单损耗、商品编码等发生变化的,应在合同有效期内报原商务主管部门审批,并向主管海关办理合同备案变更手续。

3、深加工结转。

是指加工贸易企业将保税进口料件加工的产品转至另一加工贸易企业进一步加工后复出口的经营活动。加工贸易企业应事先获得商务主管部门的批准,并按规定在海关办理有关手续。

4、加工贸易货物进出口通关。

报关单据:报关单、发票、装箱单、提单或装货单、进出口许可证件。备案号要填报手册编号。

5、加工贸易合同核销。

企业报核——海关受理报核——海关核销——合同结案归档

核销原则:企业如实申报,海关据实核销。

核销方式:单证核销,下厂核销。

余料、边角料、残次品、副产品的处理:

边角料,是指加工贸易企业从事加工复出口业务,在海关核定的单位耗料量内(以下简称单耗)、加工过程中产生的、无法再用于加工该合同项下出口制成品的数量合理的废、碎料及下脚料。

剩余料件,是指加工贸易企业在从事加工复出口业务过程中剩余的、可以继续用于加工制成品的加工贸易进口料件。

残次品,是指加工贸易企业从事加工复出口业务,在生产过程中产生的有严重缺陷或者达不到出口合同标准,无法复出口的制品(包括完成品和未完成品)。

副产品,是指加工贸易企业从事加工复出口业务,在加工生产出口合同规定的制成品(即主产品)过程中同时产生的,且出口合同未规定应当复出口的一个或者一个以上的其他产品。

处理方式:退运,内销征税(原商务审批部门出具内销批准证,按照企业申请内销之日的进口料件税率和填发税单之日的汇率计征税款,其中料件、副产品均应征收缓税利息,从手册首次进口料件之日起至补征税之日,由短期贷款利率调整为活期存款利率),放弃,(余料)结转。

(五)加工贸易中的其他基本概念

单位耗料量,是指加工贸易企业在正常生产条件下加工生产单位出口成品所耗用的进口料件的数量,简称单耗,包括净耗和工艺损耗。

净耗,是指在加工后,料件通过物理变化或者化学反应存在或者转化到单位成品中的量。工艺损耗,是指因加工工艺原因,料件在正常加工过程中除净耗外所必需耗用、但不能存在或者转化到成品中的量,包括有形损耗和无形损耗。

单耗标准是指供通用或者重复使用的加工贸易单位成品耗料量的准则。单耗标准设定最高上限值,其中出口应税成品单耗标准增设最低下限值。单耗标准由海关根据有关规定会同相关部门制定。

外发加工,是指经营企业因受自身生产特点和条件限制,经海关批准并办理有关手续,委托承揽企业对加工贸易货物进行加工,在规定期限内将加工后的产品运回本企业并最终复出口的行为。

承揽企业,是指与经营企业签订加工合同,承接经营企业委托的外发加工业务的生产企业。承揽企业须经海关注册登记,具有相应的加工生产能力。

(六)加工贸易的发展趋势

1、加工贸易业务由“漫山管理”模式向“集中管理”模式转变。

为了不断适应加工贸易转型升级和多元化发展要求,海关不断完善新型保税加工和保税物流监管体系,通过建立海关特殊监管区域实施“物理围网”监管模式,实现了加工贸易业务的集中管理。

2、加工贸易业务由以合同为单元管理向以企业为单元管理转变。

随着加工贸易企业集约化经营的趋势不断增强,传统的以合同为单元采用纸质手册对加工贸易进行监管的模式已不能满足于业务的发展形势。近年来,海关逐步改变以合同为单元的管理模式,采取以企业为单元的管理,使企业能够按照生产管理的实际需要安排物流和组织生产。同时以企业电子底账取代纸质手册的管理,简化手续,方便操作,逐步实现海关对加工贸易的无纸化管理。目前,以电子账册和电子化手册实施“信息围网”的监管模式已经基本覆盖了全部加工贸易业务,实现了海关内部对于加工贸易管理的无纸化操作。