您的位置:首页
 
发布时间:2016-02-16 15:47 【字体: 打印

临空经济区是指由于航空运输的巨大效应,促使航空港相邻地区及空港走廊沿线地区出现生产、技术、资本、贸易、人口的聚集,从而形成的多功能经济区域。从国内外实践看,临空经济区大多集中在空港周围6-20公里范围内,或在空港交通走廊沿线15分钟车程范围内,以空港为核心,大力发展临空产业,与空港形成相互关联、相关依存、相互促进的互动关系。一个产业是否具有明显的航空枢纽指向性,主要取决于以下三个因素:第一是便捷的航线连接性,临空经济的产业发展需要利用航空枢纽丰富的航线资源和方便达到多个目的地的优势;第二是运输的快速性和时效性,临空经济产业的从业人员和货物运输对于时间的要求高,需要利用航空运输的快速性优势;第三是所运输产品的高价值性,由于航空运输的高成本,临空经济产业所提供的产品和服务的单位体积或者单位重量必须具有高价值。

临空经济主要包括以下四大类:  

一类是服务于航空枢纽的产业,包括直接为机场设施、航空公司及其他驻机场机构(海关、检疫检验等)提供服务的配套和后勤产业等。  

二类是航空运输和物流服务产业。航空运输的货物一般具有重量轻、体积小、技术精、价值高、鲜活和事急等特点(如航空快件、黄金宝石、鲜活产品、高级冷冻食品、花卉、贵重药品、精密机械和高档电子产品及零部件、以及救援性航空运输服务等)。也包括为航空客运服务的航空旅馆业。  

三类是具有明显航空运输指向性的加工制造业和有关服务业。包括:航空物流辅助加工业,航空工具与用品的制造业,航空运输指向性较强的高新技术产业,以及国际商务服务业、会展业和航空竞技业等。  

四类是以研发和管理为主的公司地区总部经济。伴随着临空经济的成熟,在临空经济区集聚了大量的人力、物流和信息,为公司管理总部管理人员捕捉市场需求信息提供了便利,同时由于高档办公设施的完善,增强了临空经济区对公司总部的吸引力,公司地区总部不断地向临空经济区的集中,从而在临空经济区形成总部经济。