您的位置:首页
 
发布时间:2019-07-10 11:24 【字体: 打印
  导语
  2019年,全国“食品安全宣传周”活动已经走过9个年头,今年的主题是:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。我们以葡萄酒、蜂产品等日常消费者比较关注的产品为代表,向大家宣传、普及进出口食品安全知识。

  01

“蜜蜂” 是一种神奇的动物,是“团结、勤劳、勇敢、无私奉献”精神的代表。现存蜜蜂属昆虫的共同祖先大约在3000万年前就完成了进化,成为现在的样子。蜜蜂社会:蜜蜂是一种以群体为生存单位的社会性昆虫,以“群”为量化单位,一群蜜蜂就是一个分工明确、团结协作的大家庭,

 

通常由一只蜂王、几百或上千只雄蜂以及几万只工蜂组成。

  蜂王:是一个蜂群内唯一产卵的雌性蜂,是群内所有其它成员的母亲,其一生专司产卵,每个昼夜能产下1000-2000枚卵;

  雄蜂:是由未受精卵发育而来的雄性,专司与蜂王交配,是一种只在交配季节才出现的“临时公民”;

  工蜂:实际上是生殖器官发育不完全的雌性蜂,其卵巢及贮精囊萎缩退化,演变成为防卫武器—蜇针,承担了蜂群内外除产卵外的所有其他工作。蜜蜂采集蜜源(显花)植物的花蜜和花粉为食,同时完成了为其授粉的过程,互惠共生、相互依存、协同进化。

 

  02蜜蜂通过采集、酿造、自身分泌物以及发育变态时期的产物等活动产生的一系列产品,包括蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶、蜂毒、蜂王幼虫、雄蜂蛹等,不同的蜂产品有不同的化学组成和功能。

蜂产品能调节机体的消化系统、循环系统、神经系统,增强免疫,对体质虚弱、失眠健忘、延缓衰老、扶体轻身都有极其明显的营养和食疗作用。蜂蜜是蜜蜂采集植物蜜腺分泌的花蜜,经过酿造而成的甜物质。蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好的保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。蜂花粉是蜜蜂从显花植物(蜜源植物和花粉源植物)花蕊内采集的花粉粒,并加入了特殊的腺体分泌物(花蜜和唾液混合而成了一种不规则扁圆形状物,具有天然保健作用与医疗及美容价值,是种高蛋白低脂肪营养保健食品,被誉为“全能的营养食品”、“浓缩的天然药库”、“内服的化妆品”。蜂王浆又名蜂皇浆、 蜂皇乳、蜂王乳、蜂乳,是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物,是供给将要变成蜂王的幼虫的食物,也是蜂王终身的食物。蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂(树胶),混入其上颚腺、蜡腺的分泌物加工而成的一种具有芳香气味的胶状固体物,是具广谱杀菌作用的天然抗生素。还有众多以蜂产品为原料的产品,蜂毒药,蜂毒面膜,蜜蜂虫蛹……

  03我国锋产业

  中国是蜂产品生产大国,蜜蜂饲养量、蜂制品产量和蜂产品出口量均居世界第一位。

  04进口蜂蜜

  近年来, 我国从新西兰、澳大利亚等国家进口的特色、高档蜂蜜越来越多, 其中以新西兰麦卢卡蜂蜜为代表。

麦卢卡(Manuka蜂蜜是新西兰特有的一种珍贵蜜种, 是蜜蜂采集新西兰特有的一种灌木植物——Manuka(Leptospermumscoparium的花蜜酿造而成的。由于麦卢卡蜂蜜具有独特的抗菌活性及抗氧化能力,更好地治疗机体创伤,营养保健功能强大, 已经越来越受到我国消费者的青睐。

蜂蜜一般都具有抗菌活性, 这是由蜂蜜本身的高渗透性、较强的酸度并且一般含有过氧化物造成的。而麦卢卡蜂蜜的抗菌活性则不依赖于过氧化物, 因此被称为非过氧化抗菌活性(non-peroxide antibacterial activity, NPA

1991 年, Molan 等并将其命名为麦卢卡独有因子(unique manuka factor,UMF,使其成为世界上最珍贵的蜂蜜之一。

  05进口蜂产品安全监管

(一)源头严防。为防止境外蜂病疫情传入,保障进口蜂产品安全,维护消费者健康权益,我国对输华蜂产品(包括蜂蜜、蜂王浆和蜂胶)国家(地区)官方安全卫生管理体系进行评估审查,只有列入“符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录”(http://43.248.49.223/index.aspx方可对华出口;
 

(二)过程严管。海关对进口蜂产品的境外生产企业实施注册,对国内进口商实施备案管理,要求进口商对其进口记录和销售记录实施监管。在蜂产品申报进口时,海关按照双边议定书及我国食品安全国家标准进行抽检、合格评定,确保符合中国食品安全国家标准的产品进入我国流通市场;

(三)风险严控。海关关注国内外消费市场有关蜂产品的安全风险信息,并与地方食品安全监管部门定期进行沟通交流,对出现质量安全隐患的高风险蜂产品实施更加严格的监管。

 

供稿:石家庄海关进出口食品安全处、秦皇岛海关、廊坊海关

监制/董秉坤

审校/郑惠华  陈雪静

编辑/陈茜  张进杰