您的位置:首页
 
发布时间:2019-06-25 11:28 【字体: 打印
正定马家鸡:黄里透红、颜色鲜亮,不塞牙、不腻口,久食不厌,老幼皆喜。
马家鸡始创于清朝初年的直隶祁州(现河北省安国市),清朝同治八年(1869年)因避战乱,迁至正定,迄今已有三百余年历史。马家是回民,马家卤鸡有鲜明的回族特色,选料特别讲究,不食死禽,一律采用鲜嫩活鸡,在如今笼养鸡主流时则尽量采用山区散养鸡。屠宰严格按伊斯兰教规,全部由清真寺掌教阿訇操刀。并经卫生、动检部门检疫合格后方可入选。卤煮之前,将鸡洗净,一翅插入口腔,使头部弯回,另一翅折叠,两腿别起,爪入膛内,呈琵琶状。然后放入百年老汤中,配以丁香、沙仁、豆蔻、白芷等名贵肉料、碘盐,以及花椒、大料、小茴香等调味佐料。在煮鸡时按鸡龄长短定火候。煮好的卤鸡黄里透红、颜色鲜亮,鸡皮油光平展,不破皮、不脱骨、不塞牙、不腻口,久食不厌,老幼皆喜。有独特的产品特征:色、香、味、型区别于其它鸡种。在正定第六代传人马学中时代,既保持了传统工艺,又自主创新了卤鸡翅、卤鸡爪、卤鸡胗等系列产品。