您的位置:首页
 
发布时间:2019-10-31 16:54 【字体: 打印
为贯彻落实习近平总书记关于“注重开门抓教育”的重要指示,我们面向社会公布了全委专项整治工作的联系电话,广泛收集干部职工的意见建议,各专项整治牵头单位针对反映的突出问题,有效地进行整治,现将有关单位部分整改事项完成情况公布如下,请广大干部职工进行监督。
一、总体进展情况
通过征求意见,全面排查梳理和重点整治,共梳理查找出了98个问题,采取190项整治措施,10月下旬新增措施数41条,已采取措施完成和已取得明显成效的有120项,占比63.16%;11月底前和取得明显成效数69 项,占比36.32%,需要长期推进的1项,占比0.52%。
二、有关单位部分整改事项完成情况
1. 针对附近村民和部分企业存在环保意识不到位,垃圾混投乱投影响环境卫生的问题。管委会成立生活垃圾分类专项管理办公室,加大宣传力度,利用电子屏幕、展牌、条幅等形式开展垃圾分类宣传。做好生活垃圾分类工作方案,组织垃圾分类知识讲座培训2次,印制宣传册10000份,分别设置垃圾分类收集装置16个,设置智能回收桶(屋)1个,并专人管理,进行不定期巡视和监督检查。机关党委组建20余人的垃圾分类志愿服务队,开展志愿服务。通过宣传教育,广大干部职工和人民群众的环保意识进一步增强。
2. 针对园区部分被征地农民缴费意识不强,个别企业职工的参保率低的问题。社保中心加大养老、工伤保险参保的宣传力度,采取发放宣传单,上门服务、座谈等方式听取意见建议,搞好宣传教育。印制并发放社保知识宣传单和宣传手册2000余份,9月份,主动深入新合纤维、东洋电子等2家企业和杨马村、小邯村等6个村,宣传社保有关政策,通过采取登门入户现场办公的周到服务,切实打消了企业职工和群众的顾虑,企业职工参保率同期比去年提高43%,确保了国家社保政策落到实处。
3. 针对责权不匹配问题。根据省市编办有关文件精神,结合综保区工作实际,认真梳理各内设机构职责职能,组建了物流服务发展局、综合执法大队。坚持审慎精准问责,明确各机构职责职能,7月份党工委印发《综合保税区机构设置职责职能方案》,理顺各条线关系。同时,选配干部,搭建干部梯队,8月底,园区各内设机构局办负责人到位。通过组建机构、明确职责及选配干部一系列动作,初步解决了综保区自2015年底成立以来机构人员一直未理顺及责权不匹配的问题,接下来将不断完善各项规章制度,进一步厘清权责清单,明确工作责任。
4. 针对党员干部对发展存在畏难情绪,怕担风险、怕丢帽子问题。一是9月17日至9月23日综保区县处级领导班子进行了为期一周的集中学习研讨,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、担当精神等方面,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并针对如何全面从严治党、如何扩大开放等进行交流研讨,理论水平、担当精神得到提升;二是10月22日综保区组织全体党员干部收看中共中央组织部、中央广播电台录制的专题节目《榜样4》,引导党员学习榜样、勇于担当、干出一流业绩,通过自学,思想认识进一步提升,敢担当、善作为,想干事、能干事、干成事,苦干实干、拼搏竞进的局面形成;三是综保区党员干部,注册“学习强国”“党建云”“河北干部网络学院”平台使用率达到98%以上,正在使用进行长期学习,自觉学习的氛围已经形成,理论水平有所提升,担当意识逐步增强。
 
 
 
中共石家庄综合保税区工作委员会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
领导小组办公室
2019年10月30日